Самодельный усилитель на готовой плате LM1875 + селектор аудиовходов


Самодельный усилитель на готовой плате LM1875 + селектор аудиовходов

Итак, захотелось мне собрать домашний усилитель для прослушивания музыки и просмотра фильмов. И надо сказать, это у меня получилось, и результатом я очень доволен. Сразу скажу, что ссылка «перейти в магазин» ведет в магазин, а не на товар. Т.к. в данный момент усилитель отсутствует в продаже, но можно найти в другом месте.

В качестве основы, по совету моего друга, выбрал усилитель на микросхеме LM1875. Плата усилителя содержит четыре вышеупомянутых микросхемы: по одной на каждый канал, и пара работает в мостовом режиме для сабвуфера.

LM1875 заслуживает всяческих похвал, по своим показателям она значительно превосходит многие ИМС аналогичного класса, выпускаемые другими производителями. Это действительно так, на сегодняшний день, производитель(National Semiconductor) — один из явных лидеров в этой области, владеющий уникальной технологией. Но самое главное – микросхемы от NS славятся своей высокой надежностью. Аргументы за LM 1875: 1 — гораздо надежнее, чем TDA2030 2 — характеристики лучше, чем у TDA2030 Аргументы против TDA2030: 1 — эти ИМС имеют нехорошую привычку “ гореть “, хотя, это еще мягко сказано – сам был свидетелем того, как они ВЗРЫВАЮТСЯ, разбрасывая вокруг осколки корпуса. 2 — по такому немаловажному показателю как коэффициент нелинейных искажений, TDA2030 отстает от LM1875. 3 — в продажу часто поступают явные подделки от »левых » фирм (форма корпуса у подделок строго прямоугольная) 4 — даже среди фирменных изделий нередко встречается откровенный брак

Производитель обещает 25Вт на канал и 50Вт на сабвуфер. В качестве бонуса на плате есть темброблок на паре операционных усилителях NE5532, который характеризуется неплохими показателями звука. Вот такая плата усилителя:


На плате есть маркировка TDA2030, т.к. эти микросхемы, как я предполагаю, теоретически взаимозаменяемые.
Далее селектор входов. Т.к. хотелось использовать усилитель с разными источниками звука, то такой элемент очень облегчает комутацию — не надо передергивать разьемы, достаточно переключить на нужный вход галетным переключателем. Однако, для исключения помех, коммутация аудиосигнала осуществляется через реле. Не нашел сходу фотку именно такого варианта, как у меня. Вот фото аналогичного:


У меня был уже собранный и с гнездами RCA

Теперь корпус. В качестве корпуса я использовал видеомагнитофон с минималистическим дизайном передней панели. Нашел и купил с рук буквально за стописят рублей какой-то Goldstar


Надо заметить, что на этом фото уже собранный усилитель с ручками регулировки громкости и управлением селектора входов. Видик выглядел также, только вместо ручек были кнопки.

Вся начинка из видеомагнитофона отправилась на помойку (ну что я пишу!? На какую помойку? В коробку и в гараж. Ведь там столько всяких ништяков типа винтиков, шестеренок и пр.:)), некоторые перегородки в корпусе вырезаны:


Тут уже установлен фильтр и разъем питания.

А теперь небольшое отступление о том, какая ситуация приключилась с моим заказом. Когда я искал плату усилителя, я хотел, чтобы она была синего цвета — это вот такая моя конструкторская блажь. Не красную, а именно синюю! Нашел в одном магазине, но там их надо было покупать несколько штук одним лотом. Спросил у продавца — можно ли выслать один — да, можно! Но чуть дороже. Потом спросил на удачу — нет ли платы селектора у них (в магазине не было), продавец запросил фотку, того, что мне нужно и сказал — не вопрос, найдем! Далее выслал мне счет с картинками и ценами, я оплатил и стал ждать. Вот через месяц я получил заветную посылку и распаковал ее. Проклятье! Плата КРАСНАЯ! И конденсаторы меньшей емкости, и вообще, не то пальто!


Написал продавцу не надеясь на благоприятный исход дела… Но, реакция продавца меня, честно говоря, порадовала! Он, вернее, как оказалось позже, ОНА, запросила фотку того, что мне пришло. Потом они там что-то порешали со своим босом и милая девушка Shirly много раз извинилась за оплошность и сказала, что скоро я получу новую плату усилителя. Не успев отойти от столь приятного известия получаю извещение с почты. Что такое? А это новая плата усилителя уже пришла! За 9 (девять) дней! Да еще и тяжелая 0.5 кг посылка. Вскрыв ее, я обнаружил там заветную плату, да еще и с массивным радиатором, который был заботливо прикручен к микросхемам! Вот так сюрприз! Благодарности моей не было границ. Считаю, что порядочность людей, работающих в этом магазине Mitao e-mart

заслуживает уважения!
Вот этот добропорядочный коллектив поздравляет меня с Новым годом:


Вообще этот магазин занимается в основном аксессуарами для экшн-камер типа GoPro, но есть и ряд других товаров.
Это была рекламная пауза, а теперь продолжим. Настала очередь подумать о питании. Питание усилителя сродни фундаменту для дома. Много раз читал, как подключают усилки к импульсному компьютерному БП, а потом сетуют на искажения. Чудес не бывает, для нормального звука нужны трансформаторы. А в моем случае их понадобилось два, т.к. питание у этого усилителя двуполярное. Великолепные трансформаторы обнаружились в старых бесперебойниках. Померяв сопротивления выходов находим куда подключать 220 вольт, и откуда забирать переменное напряжение для питания усилителя.


Около 14 вольт переменки под небольшой нагрузкой — то что доктор прописал!

Итак, скидываем все детали в кучу, подключаем на временных проводках, все работает, да еще как, звук приятный, искажений нет.


Замечу, ни на какой бескислородный хай-фай эта конструкция не претендует, но для озвучивания небольшой комнаты в 20м2 вполне себе подходит. В качестве акустических систем у меня пока используются полочные Attitude Alfa 20. И потом я задействовал выход сабвуфера на простенький сабик BBK 30Вт, регулятором мощности НЧ я поставил примерно 15% от максимума, иначе начинает рвать динамик.

Расположил все компоненты в корпусе:

Это селектор входов:

Заветная СИНЯЯ плата усилителя с массивным радиатором:

Вид сзади:

В планах сделать включение и выключение одной тактильной кнопкой и поставить модуль задержки включения акустики, т.к. есть щелчок при включении и выключении питания.

В заключение видео, ради чего это все затевалось и как мы «мучаем» сабик :) Т.к. сегодня день защиты детей, то главную роль в ролике играют мои дочки. ;) Запись, к сожалению, не передает всей звуковой атмосферы.

Как подключить к штатной магнитоле

Для подключения усилителя к автомагнитоле необходимо снять головное устройство, получив доступ к выходам на задней части корпуса. Сигнальные кабели прокладываются по кратчайшему маршруту, для монтажа потребуется поднять ковровое покрытие и демонтировать часть пластиковых обшивок. Межблочные кабели прокладываются на удалении от штатной электропроводки автомобиля.

Выведенные в панель приборов шнуры подключаются к разъемам, дополнительно прокладывается сигнальный кабель управления, который коммутируется к выходу Rem (используется для синхронного пуска и выключения усилителя).

Если магнитола оснащена штатным микрофоном или дополнительными выходами USB с удлинителями, следует проверить плотность соединения разъемов и установить головное устройство в штатное гнездо. Затем необходимо установить снятые пластиковые рамки и воздушные дефлекторы.

Подключение двухканального и четырехканального

Подключение усилителя к штатной магнитоле мало зависит от количества каналов. Кабель питания выводится в отсек двигателя через отверстия, имеющиеся в моторном щите. На части автомобилей батарея размещается в нише под задним сидением или в багажном отделении. Шнур прокладывается параллельно штатной проводке под ковром пола, не рекомендуется перегибать изоляцию через острые кромки панелей кузова. Отрицательный кабель выводится к болту «массы» или выводится к аккумулятору автомобиля.

Затем к усилителю подключаются межблочные кабели и шнур синхронного включения, особенности подсоединения оборудования приводятся в заводской инструкции по эксплуатации. Динамики подсоединяются к выводам каналов, отрицательные шнуры запрещается объединять в общую цепь или выводить на кузов машины. При коммутации громкоговорителей следует учитывать расположение репродукторов и назначение каналов. При ошибочном соединении нарушается звуковая картина.

Схема подключения сабвуфера включает в себя выведение сигнальных кабелей к тыловым каналам по мостовой схеме. Положительный сигнал берется с одного тылового выхода, а минусовой — с противоположного. Оставшиеся фронтальные выходы применяются для питания стандартных динамиков, соединенных побортно в общие цепи. Тип соединения зависит от сопротивления катушек, суммарное значение должно соответствовать техническим характеристикам усилителя.

Подключение одноканального

Устройства 1-канального типа используются для питания автомобильного сабвуфера пассивного типа. Из-за сокращения числа каналов мощность устройства возрастает, что позволяет работать с нагрузкой до 4 Ом. В конструкции оборудования применен специальный электронный фильтр, ограничивающий частоту звукового диапазона, подлежащего усилению. Bass-усилитель для сабвуфера относится к типу изделий D.

Оборудование подсоединяется к низкочастотному динамику при помощи 2 кабелей, соединяющих положительный и отрицательный выходы с катушкой громкоговорителя. Подключение усилителя к магнитоле выполняется по изложенной выше методике. Допускается использовать 2 идентичных сабвуфера, которые соединяются в единую цепь по параллельной или последовательной схеме. Отрицательные выходы коммутируются к усилительному блоку. Запрещается соединять кабели с деталями кузова автомобиля.

Подключение без тюльпанов

Если нет линейных выходов на головном устройстве (характерно для китайских автомагнитол), кабели от громкоговорителей подсоединяются к стандартным акустическим выходам через дополнительное сопротивление. Для коммутации потребуется приобрести 2 резистора номиналом 0,1 и 1,0 кОм. Элементы впаиваются в цепи, обеспечивая снижение амплитуды сигнала до допустимого значения.

Допускается подключение усилителя через готовый переходник, который коммутируется кабелями к выходам на головном устройстве. С другой стороны на блоке расположены шнуры с разъемами типа «тюльпан», которые подключаются к усилительному устройству. Рекомендуется проверить работу сопрягаемых устройств на различных режимах звучания, поскольку конвертер снижает качество передаваемого сигнала.

Подключение китайских репитеров

Многие пользователи в целях экономии покупают китайские усилители. При этом возникает вопрос, как настроить репитер WiFi из Китая, чтобы он правильно работал. Рассмотрим принцип подключения на примере стандартного усилителя.

Для подключения сделайте такие шаги:

  1. Вставьте изделие в розетку и дождитесь загорания индикатора работы. Постарайтесь, чтобы устройство находилось как можно ближе к ПК.
  2. Дождитесь зажигания индикатора, если устройство соединятся по WiFi. В ином случае подключитесь к нему с помощью провода.
  3. При настройке WiFi репитера из Китая последний должен находиться в зоне действия беспроводной домашней сети. Нажмите на значок и выберите Подключиться.
  4. Как только появятся данные о новом маршрутизаторе, жмите на ссылку подключения к сети.

После этого Интернет отключится, а трее ПК появится знак, свидетельствующий об успешном подключении усилителя.

Теперь можно настроить китайский репитер WiFi. Для этого проделайте следующие шаги:

  • Войдите в браузер и в строке адреса вбейте IP усилителя, который указывается на самом устройстве или в инструкции. Как правило, нужно указать 192.168.10.1.
  • Вбейте данные авторизации для входа в управляющую панель. Чаще всего необходимо дважды указать admin.

  • В появившемся меню настройте режим подключения в графе Wireless repeater mode. Выберите Repeater Mode или AP Mode для WiFi или проводного подключения соответственно.

  • Найдите свою сеть из нескольких предложенных вариантов, после чего нажмите на нее и подтвердите выбор с помощью кнопки Apply. Если система затребует, введите пароль.

  • При отсутствии необходимой сети жмите кнопку обновления.

Если настройка китайского WiFi репитера прошла успешно, появляется соответствующая надпись о подключении. В интерфейсе больше нет необходимости и его можно закрывать. При этом уровень сигнала повышается.

Рассмотренная выше инструкция касается ситуации, когда WiFi репитер необходимо настроить с нуля. Ситуация усложняется, если в репитер уже вносились настройки и попасть в интерфейс не удается. В таком случае нужно настроить ПК. Для этого:

  • Включите усилитель и подсоедините его к ПК с помощью кабеля.
  • Войдите в Центр управления сетями и перейдите в раздел изменения параметров адаптера.

  • Жмите иконку локальной сети левой кнопкой и перейдите в раздел свойств.

  • В новом окне выберите TCP/IPv4 и его настройку.

  • Жмите на отметку «Использовать следующий IP и введите следующие данные — 192.168.1.111, 255.255.255.0, а также 192.168.10.1 для IP, маски и шлюза соответственно.

После сохранения настроек можно войти в WiFi репитер и использовать сеть в обычном режиме.

Частые проблемы и их решения

Многие пользователи знают, как подключить WiFi репитер, но все равно сталкиваются с трудностями при выполнении работы. Причин может быть множество, начиная с неправильного включения, заканчивая неумением настроить работу. К примеру, повторитель по какой-то причине не видит маршрутизатор. Бывает, что подключение имеется, но доступа к Интернету нет. В таком случае следуйте таким советам:

  1. Поставьте маршрутизатор как можно ближе к ретранслятору. В большинстве случаев настроить репитер WiFi не удается из-за слабого сигнала или нахождения повторителя вне зоны действия сети.
  2. Если не удается подключить повторитель с помощью кнопки, используйте метод настройки через управляющую панель. Выше приведена инструкция, как это сделать правильно.
  3. При появлении проблем с подключением ретранслятора к роутеру или при отсутствии Интернета вернитесь к заводским настройкам. После этого перезапустите роутер и попробуйте настроить соединение с нуля.
  4. Обратите внимание на возможность обновления ПО репитера. Если это возможно, установите новую прошивку, а после этого снова попробуйте подключиться.
  5. Войдите в маршрутизатор и поменяйте канал сети. Возможно, действующий сильно загружен.

Применения таких рекомендаций достаточно, чтобы самому настроить репитер для усиления WiFi, а впоследствии устранить трудности с подключением. Если возникают вопросы, можно набрать номер своего провайдера или создать тему на специальных форумах для получения помощи от специалистов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]