Усилитель на лампах 6С33С. Укрощение рогатой бестии


6С33С – что мы знаем о ней?
Отечественный справочник говорит: «Триоды для работы в качестве регулирующей лампы в электронных стабилизаторах напряжения.» Кратко, лаконично, непонятно. Можно переворачивать страницу.

Иностранцы более осведомленны: «Triode, Formerly used in the power supply of the main radio unit of the MIG 25 Military Aircraft» Что значит свобода информации!

↑ Двойной двухтактный моноблок на 6С33С с питанием…, ну естественно!, от импульсников

Все начиналось еще очень давно, когда я пытался оседлать первую окталку, в лице 6П3С-Е, в корявом пушпуле с релейным переключением режима выходного каскада триод-пентод (вот ведь дурью то маялся, а? )… В общем, готовя этот комбайн к уборочной, я слонялся по базару в поисках материалов для корпуса, и там, у одного торговца радиодеталями приобрел пару новых 6С33С. В коробочках. Еще тогда он мне сказал, хитро улыбнувшись, — «вещь!» Но я то этого еще не знал!
Панелек естественно не было, и применить это чудо я не мог очень долго. Так и лежали они у меня на полке до тех пор, пока запасливые снабженцы не понесли на рынки то, что со времен развала союза лежало на складах и в подсобках. Наконец я приобрел то, что хотел приобрести много лет.

К тому времени я уже разобрал и собрал, или собрал и разобрал несколько десятков усилков разного калибра и назначения, слегка освоил импульсные бп, и даже собрал усилок на 6с41с. Естественно, думая, что я уже крут до безобразия, принял решение собирать усилитель на 6с33с. Концепция в общих чертах была ясна. Делаю РР. На этом месте кто-то подумает «почему сразу РР, можно на ней сделать SE, и вытащить 12Вт мощности?».

Не вдаваясь в тонкости скажу: чтоб получить нормальный низ, нужно иметь жесткий динамик. Жесткий динамик – низкая чувствительность – выше требуемая мощность для его раскачки. А низ я люблю… Да и звучит любой РР поживее, чем SE. Все это проверено практически, поэтому выбор был однозначным. Знал бы я тогда, сколько сюрпризов приготовит мне «рогатая», бросил бы не задумываясь. И может даже ее саму об стенку.

Но я начал с трансов. Это была моя первая ошибка. Уже сейчас, собрав его, я закричу в голос «начинай с БП, трансы потом!» Но а тогда… На роль трансов были выбраны силовые трансформаторы от усилителей ТУ-100-БУ4.

Разобрав их, я впал в уныние. Катушка из технического картона была так страшна, что чуть было не угодила в мусорку . Вот она, на переднем плане. Справа – изготовленные по ее размерам каркасы из стеклотекстолита.

Помня то, что для ламп с низким Ri транс получается более простым, собрав в кучу опыт монстров трансформаторостроения и имеющийся провод мотаю сладкую парочку. Итак транс. Окно: 40*55мм Первичка: 300+300+75+75+300+300 витков Вторичка: 80+35 Raa — 1,1кОм на 4 Ома. Все намотано проводом ПЭВ2-0,6мм.

Схема намотки:


«Что так коряво?»-спросите вы. Я не был уверен до последнего момента, что на катушке поместится 26 слоев, как было в расчете. Поместилось 24 почти впритык с изоляцией. Да и намотав вторичку из расчета 4 и 8 Ом хотел поиграть Raa в разных режимах. Нет у меня ни одной АС с импедансом 8R.


Начав собирать шасси вокруг трансов – совершил вторую ошибку, но об этом позже.


Можно обратить внимание на полку, что над трансформаторами и ограничена сверху двумя уголками. Это место для будущего суперБП. Именно так! Ведь прикинув суммарную мощность (190Вт накал и 200Вт анод в пике) почему то решил, что компьютерный БП легко с этой задачей справится! Меня даже больше интересовала не суммарная мощность, а то, как и чем я буду выпрямлять 30А тока накала! Посоветовавшись с умными людьми на предмет дилеммы 4*шоттки или синхронный выпрямитель, решил попробовать последнего в деле.

Развел плату, намотал транс, запустил. Одна 6С33С пошла легко и непринужденно, синхронный выпрямитель на 2-х IRF3205 даже не потеплел. Ставлю 2 лампы. Включаю, вроде заработало, но в этот момент начала срабатывать защита от перегрузки и я сдуру на ходу решил ее «загрубить», но крутанул в сторону увеличения. Блок «закрякал» и в этот момент один полевик в характерным громким щелчком полетел покорять геостационарную орбиту. В этом творческом процессе ему зачем-то помешал потолок и он произвел вынужденную посадку в противоположном углу комнаты. На плате остались сиротливо стоять обгорелые ноги, а на радиаторе «ухо» теплоотвода… «Нифига себе!» — подумал я — «хорош синхронник!». Ну ладно, ставлю на место погибших фетов шоттки и запускаю уже с четырьмя лампами на нагрузке. «Ага! Щас!»-сказали «рогатые» хором, и через 5 сек пара силовых транзисторов ушла вдаль по баллистической траектории…


«Уважаю» — только и подумалось мне… Я ж не учел разности сопротивлений холодных и горячих накалов! Попытка померить ток при запуске с треском провалилась, защита прибора не дремала, так же, как и провалилась попытка найти данные о токе накала холодной лампы в сети. Получилось так, что блок питания на базе компьютерного в состоянии справиться только с двумя лампами типа 6С33С, третья ему уже лишняя. Кстати это утверждение проверил на новом БП, подключив накал сначала на +5В, а потом на +12. В обоих случаях блок (450Вт) выключался уже на второй лампе, а одну тянул без проблем в любом сочетании включения накалов.


Что же делать? Получается такой вариант может потянуть только один канал усилителя… А шасси уже собрано, платы вытравлены. Как мне тогда хотелось все это бросить… И тут мне подворачивается БП. Он выделялся только тем, что у меня под столом лежал еще один такой же. Искупав парочку в ванной, принимаю сумасшедшее решение – делать «стерео БП» Тут можно наверное воткнуть чей-нибудь цопирайт, уж больно словосочетание интересное!


И наши пошли на штурм!


На той же площади разместилось два блока.


На переднем плане, на отдельной плате сделана «дежурка» на базе TNY266 по типовой схеме. Нужна она для синхронного старта двух БП. Блоки переведены в режим АТХ, с внешним запуском. Немного отвлекусь от процесса и расскажу про начинку всего устройства.

Радиолампа 6С33С

Радиолампа 6С33С Справочник содержания драгоценных металлов в радиодеталях основанный на справочных данных различных организаций, занимающихся переработкой лома радиодеталей, паспортах устройств, формулярах и других открытых источников. Стоит отметить, что реальное содержание может отличатся на 20-30% в меньшую сторону.

Радиолампы могут содержать золото, серебро, платину и МПГ (Металлы платиновой группы, Платиновая группа, Платиновые металлы, Платиноиды, ЭПГ)

Содержание

Содержание драгоценных металлов в радиолампе: 6С33С

Золото: 0.02396 Серебро: 0 Платина: 0.00126 МПГ: 0 По данным: Справочник по драгоценным металлам ПРИКАЗ №70

Электронная лампа, радиолампа — электровакуумный прибор (точнее, вакуумный электронный прибор), работающий за счёт управления интенсивностью потока электронов, движущихся в вакууме или разрежённом газе между электродами.

Основные типы электронных вакуумных ламп:

Диоды (легко делаются на большие напряжения, см. кенотрон) Триоды Тетроды Пентоды и Лучевые тетроды Лучевые пентоды (как разновидность этого типа) Гексоды Гептоды (пентагриды, пятисеточные) Октоды Ноноды Комбинированные лампы (фактически включают 2 или более ламп в одном баллоне) Газоразрядные лампы

Система обозначений ламп выпущенных в СССР

Первая часть маркировки — число, обозначающее округленное значение напряжения накала (у приёмно-усилительных ламп): 06 — 625 мВ 1 — 800 мВ, 1 В, 1.2 В, 1.4 В, 1.5 В 2 — 2 В, 2.2 В, 2.4 В 3 — 3.15 В 4 — 4 В, 4.2 В, 4.4 В 5 — 5 В 6 — 6 В, 6.3 В 7 — 7 В 9 — 9 В 10 — 10 В 12 — 12 В, 12.6 В 13 — 13 В 17 — 17 В 18 — 18 В 20 — 20 В 25 — 25.2 В 30 — 30 В

У генераторных ламп, бареттеров и стабилитронов — буквенный индекс, обозначающий тип лампы: ГИ — Импульсная генераторная лампа ГМ — Модуляторная лампа ГМИ — Импульсная модуляторная лампа Г — Генераторная лампа (для ламп старых выпусков) ГК — Генераторная КВ лампа (для частот до 30 МГц) ГУ — (Например ГУ-50 Генераторная УКВ лампа (для частот до 300 МГц) ГС — Генераторная СВЧ лампа (для частот свыше 300 МГц) ГП — Регулирующая лампа ГПИ — Регулирующая импульсная лампа СГ — Газонаполненный стабилизатор напряжения (стабилитрон) СТ — Газонаполненный стабилизатор тока (бареттер)

Вторая часть маркировки — буква (или две буквы) русского алфавита, обозначающая тип электродной системы лампы (у приёмно-усилительных ламп): А — Частотнопреобразовательные лампы (гексод, гептод) Б — Диод-пентод, двойной диод-пентод (комбинированная лампа) В — Лампа со вторичной эмиссией Г — Диод-триод, двойной диод-триод, тройной диод-триод (комбинированная лампа) Д — Одиночный диод (кроме выпрямительного кенотрона) Е — Электронно-световой индикатор Ж — Высокочастотный пентод с короткой характеристикой И — Триод-гептод или триод-гексод (комбинированная лампа) К — Высокочастотный пентод с удлиненной характеристикой («варимю») Л — Лучевая лампа (кроме лучевого тетрода) М — Двойной пентод (выпускалась всего одна лампа данного типа — 12М1М) Н — Двойной триод П — Выходной пентод или лучевой тетрод Р — Двойной тетрод, двойной лучевой тетрод или двойной пентод С — Триод Т — Тиратрон с холодным катодом (выпускался всего один тиратрон с обозначением, принятым для приемно-усилительных ламп — 1Т1А) Ф — Триод-пентод (комбинированная лампа), исключение — пентод старого выпуска 6Ф6С Х — Двойной диод (кроме кенотронов) Ц — Выпрямительный диод (кенотрон) любого типа Э — Тетрод СР — Двойной пентод-триод

У электроннолучевых приборов: ЛИ — Передающая трубка ЛК — Кинескоп с электромагнитным отклонением луча ЛМ — Осциллографическая трубка с электромагнитным отклонением луча ЛН — Запоминающая трубка ЛНС — Знакопечатающая запоминающая трубка ЛО — Осциллографическая трубка или кинескоп с электростатическим отклонением луча ЛП — Электроннолучевой переключатель ЛС — Знакопечатающая трубка ЛФ — Функциональная трубка

Третья часть маркировки. У генераторных и приёмно-усилительных ламп, кинескопов и осциллографических трубок — число, обозначающее номер разработки. У стабилитронов и бареттеров — то же, что и 4-й элемент для приёмно-усилительных ламп.

Четвертая часть маркировки. У стабилитронов и бареттеров отсутствует. У кинескопов и осциллографических трубок может обозначать тип люминофора, применённого для экрана. У приёмно-усилительных ламп — буква, обозначающая конструктивное исполнение лампы: А — Субминиатюрный стеклянный баллон диаметром 5-8 мм с гибкими проволочными выводами Б — Субминиатюрный стеклянный баллон диаметром 8-10,2 мм с гибкими проволочными выводами Г — Миниатюрный стеклянный баллон диаметром более 10,2 мм с гибкими проволочными выводами Д — Керамический баллон с дисковыми выводами («маячковые» лампы) Ж — Лампа типа «жёлудь» — миниатюрный стеклянный баллон с жесткими радиальными выводами. К — Керамический баллон со штыревыми выводами. Л — Лампа с октальным цоколем, оснащенным замком, что исключает выпадание лампы из панели при тряске («локталь»). Баллон стеклянный, снаружи закрытый алюминиевым кожухом. М — Малогабаритный стеклянный баллон с октальным цоколем уменьшенной высоты («малгаб»). Буква сохранена лишь для некоторых ламп старых выпусков (2К2М, 2Ж2М, 2П9М, 30Ц1М и т. д.). Н — Нувистор (миниатюрная лампа в металлокерамическом баллоне). П — Миниатюрная («пальчиковая») лампа — стеклянный баллон диаметром до 22 мм с семью («гепталь») или девятью («новаль») жесткими выводами, впаянными непосредственно в дно. С — Крупногабаритный стеклянный диаметром более 22,5 мм или металлокерамический баллон, в том числе с октальным цоколем. Р — Субминиатюрный стеклянный баллон диаметром менее 5 мм с гибкими проволочными выводами. В таком оформлении была выпущена единственная лампа — 1Ж25Р) Нет буквы — Металлический (обычно стальной) баллон с октальным цоколем

У генераторных ламп — буква, обозначающая тип охлаждения: А — Принудительное жидкостное, водяное или воздушно-водяное Б — Принудительное воздушное К — Контактное П — Испарительное Нет буквы — Естественное воздушное

Пятая часть маркировки — характеризует особые свойства ламп. Необязателен, ставится всегда через дефис, применим только к приёмно-усилительным лампам. В — Лампа повышенной механической прочности и надёжности Е — Лампа повышенной долговечности (5000 часов и более) Д — Лампа особо высокой долговечности (10000 часов и более) И — Лампа, предназначенная для работы в импульсном режиме К — Лампа повышенной механической прочности и надёжности с повышенной вибростойкостью Р — Лампа повышенной механической прочности и надёжности, с повышенной радиационной стойкостью (лучше, чем В; однако, для замены лампы группы В, в обозначении должны присутствовать и Р, и В)

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится

Похожее

↑ Данные силового транса

I – VI 20+20 витков ПЭВ2-0,8 II – 2+3+3+2 Накальная – коса 6*0,6 самопитание снижено до +18В, этого достаточно и облегчает режим 7809, которая питает вентилятор охлаждения. III – 70 витков МС 0,08 IV – 35 витков ПЭВ2-0,315 V – 35 витков ПЭВ2-0,315
Пришлось также намотать дроссель после шоттки по 6,3В, потому как ни один из имевшихся у меня готовых не мог там работать от перегрева. Намотан он на кольце от ДГСа и содержит 9 витков «косы» из 10 проводов ПЭВ2-0,6. Больше просто не влезло…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]