Автор схемы этого усилителя А. И. Манаков занимается конструированием высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуры с 1963 года. По моему мнению, он немало преуспел в этом. Конструкции его имеют отличное звучание, легко повторяемы и имеют заслуженный успех даже у начинающих. Я лишь (с разрешения автора) изложу особенности его работы.
Вниманию читателей предлагается простая оригинальная схема усилителя мощности в двух вариантах. Первый — бюджетный, с автоматическим смещением выходной лампы. Второй — с фиксированным смещением от отдельной обмотки силового трансформатора.
По мнению автора схемы, вариант с фиксированным смещением отличается более глубоким и красивым звуком, хотя и вариант с автоматическим смещением вас не разочарует, позволив всем его повторившим не узнать звучание своих любимых записей.
6П43П в режиме повышенной нагрузки
6П43П в режиме повышенной нагрузки. По желанию одного из радиолюбителей мне довелось выполнить подбор комплектов ламп 6П43П-Е для двухтактного усилителя Комарова, обозначенной как студенческий курсовой проект. Нормальный коммерческий проект для меня, подобрать идеальные пары выходных ламп, за деньги. Однако для меня это типичный пример маркетингового продвижения конкретных наименований ламп. Глупости подчинения людей маркетингу и вредоносности подобного подхода я посвятил много статей. Неоднократно говорил и повторю ещё раз, бессмысленно отталкиваться от типов ламп. Лампы могут быть любыми. Гораздо важнее определиться с выходным трансформатором под конкретную акустику. А затем, уже под готовый трансформатор, подбирать лампы. Возникающий в ходе выбора усилителя конфликт интересов проясняю далее. Дело в том, что мощность выбранного усилителя невелика, около 10 Вт. Нормальный ламповик начинается от 25 Вт. Поэтому сразу возникает соблазн параллельного включения выходных ламп, что сделать в такой схеме легко. Но затем возникает вопрос о качестве проекта усилителя с одиночным выходным трансформатором броневой конструкции. Претензии людей к такому выходнику считаю вполне справедливыми. Ну не звучат одиночные типовые трансформаторы в режиме Hi-end. Никак не звучит транс в такой схеме. Но тогда возникает необходимость подбора дифференциальной выходной пары или влезания в моточные процедуры. Ну, а при чём здесь тогда, выбранная первоначально схема из студенческого курсового проекта? И причём здесь вообще лампы 6П43П?!
В ходе коммерческого исследования ламп 6П43П пришлось промерить около 80 штук из запасов от 70-х годов. Оказалось, что большинство ламп закономерно подсевшие, по невысокому значению крутизны. После тренировки на лампомере Л1-3 большинство ламп оказалось в пределах даташита. Около 10% было отправлено на помойку. Для исследования характеристик использована перфокарта 6П43П из стандартного набора. В оценке реальных свойств ламп при превышении номинального режима пришлось расширить объем экспериментов. Некоторое затруднение в применении лампомера и стандартных карт заключается в отсутствии возможности управления смещением пальчиковых пентодов по сетке. Поэтому чтобы увеличить анодные токи пришлось использовать карту от 6П14П, а затем и 6П15П. В цепи катодного автосмещения 6П43П установлен резистор 340 Ом. Для лампы 6П14П сопротивление уже 120 Ом, а для 6П15П всего 75 Ом. Уменьшение катодного сопротивления позволяет извлечь из анодов токи значительно большей величины. При этом в ходе эксперимента следует внимательно следить за анодным током, исключая саморазогрев и перегрузку быстрым отключением питания. Картинки для карт показаны ниже.
Для экспериментов были использованы дохленькие лампы, с минимальными параметрами тока и крутизны по даташиту 36 мА и 6 мА/В. Как оказалось, применение карточки для 6П14П позволяет поднять анодный ток до 57 мА, при долговременном сохранении термической устойчивости. Напряжение второй сетки ограничено регулятором на уровне 140 вольт. Анодное напряжение удавалось поднимать вплоть до 280 вольт, расчетная мощность при этом составила 15,96 Вт. Признаков перегрузки анодов не установлено, однако стеклянный баллон нагрелся очень сильно. Далее была использована карта 6П15П, и ток удалось увеличить до 72 мА, практически до предельного значения по шкале лампомера (рис. слева). При этом начала срабатывать защита лампомера по току. Анодное напряжение пришлось понизить до 240 вольт, чтобы защита не отключала измеритель. И снова в аноде не было замечено признаков покраснения, хотя расчетное значение мощности возросло до 17,28 Вт. Пример показан на картинке ниже. Подтверждение использования именно лампочки 6П43П с карточкой 6П15П показано на фото справа, где видна форма анода.
В ходе исследования периодически оценивалась крутизна. При этом обнаружено, что все хилые экземпляры 6П43П при экстремальном нагружении и столь значительном повышении тока, оказались не в состоянии обеспечить существенное увеличение крутизны. В эксперименте с дохликами не удалось получить значения S более 5 мА/В (рис. по центру). А вот для работоспособных экземпляров крутизна подпрыгивала столь же существенно, как и анодный ток. Например, для нескольких заведомо исправных экземпляров были получены значения S=9 … 10 мА/В, при первоначально замеренных значениях около 8 мА/В. В качестве выводов можно сформулировать следующие очевидные соображения.
1.Дохлые, с признаками старости стекляшки и лампы на нижней границе даташита в конструкциях усилителей высокого качества и большой энерговооружённости использовать не следует. Отбраковку запасённых экземпляров следует проводить именно по пограничным параметрам, безжалостно утилизируя лампы с недостаточным анодным током и малой крутизной. В динамике запас должен быть как по току, так и по крутизне.
2.Учитывая существенный запас по мощности в анодах выходных пентодов, возможно допускать некоторую перегрузку ламп. Однако предпочтительно увеличивать напряжение и не увлекаться чрезмерным повышением тока. Выделение в анодах мощности в динамике, при сохранении термической устойчивости, может быть весьма значительным, сравнимым с выделенной мощностью на анодах в статике.
3.Цепи автоматического смещения с катодными резисторами следует считать весьма и весьма полезными, для страховки от экстремальных токов. Поэтому к потере катодных цепях мощности и к дополнительному нагреву следует отнестись терпимо. Лучшее процентное соотношение автоматического и фиксированного смещения является предметом отдельного исследования.
4.Режим повышенной нагрузки нельзя воспринимать как нормальное состояние лампы в усилителе. Это испытательный режим, для тренировки лампы. Не следует также переоценивать и его значимость. Реанимация старых ламп занятие неблагодарное. Старьё иногда удаётся оживить, но интенсивно работать винтажные или изношенные изделия уже не могут.
Евгений Бортник, Красноярск, Россия, май 2018
Радиолампа 6П43ПЕ
Справочник содержания драгоценных металлов в радиодеталях, создан на основе справочных данных различных организаций занимающихся переработкой лома радиодеталей, паспортах устройств, формулярах и других открытых источников. Стоит отметить, что реальное содержание может отличатся на 20-30% в меньшую сторону.
Содержание
Содержание драгоценных металлов в радиолампе: 6П43ПЕ
Золото: 0.001514 Серебро: 0 Платина: 0 МПГ: 0 По данным: перечень Роскосмоса
Какие драгоценные металлы содержатся в радиолампах
Радиолампы могут содержать золото, серебро, платину и МПГ (Металлы платиновой группы, Платиновая группа, Платиновые металлы, Платиноиды, ЭПГ). В основном драгметаллы содержатся в сетках ламп или в качестве покрытия.
Электронная лампа, радиолампа — электровакуумный прибор (точнее, вакуумный электронный прибор), работающий за счёт управления интенсивностью потока электронов, движущихся в вакууме или разрежённом газе между электродами.
Основные типы электронных вакуумных ламп:
Диоды (легко делаются на большие напряжения, см. кенотрон) Триоды Тетроды Пентоды и Лучевые тетроды Лучевые пентоды (как разновидность этого типа) Гексоды Гептоды (пентагриды, пятисеточные) Октоды Ноноды Комбинированные лампы (фактически включают 2 или более ламп в одном баллоне) Газоразрядные лампы
Система обозначений ламп выпущенных в СССР
Первая часть маркировки — число, обозначающее округленное значение напряжения накала (у приёмно-усилительных ламп): 06 — 625 мВ 1 — 800 мВ, 1 В, 1.2 В, 1.4 В, 1.5 В 2 — 2 В, 2.2 В, 2.4 В 3 — 3.15 В 4 — 4 В, 4.2 В, 4.4 В 5 — 5 В 6 — 6 В, 6.3 В 7 — 7 В 9 — 9 В 10 — 10 В 12 — 12 В, 12.6 В 13 — 13 В 17 — 17 В 18 — 18 В 20 — 20 В 25 — 25.2 В 30 — 30 В
У генераторных ламп, бареттеров и стабилитронов — буквенный индекс, обозначающий тип лампы: ГИ — Импульсная генераторная лампа ГМ — Модуляторная лампа ГМИ — Импульсная модуляторная лампа Г — Генераторная лампа (для ламп старых выпусков) ГК — Генераторная КВ лампа (для частот до 30 МГц) ГУ — (Например ГУ-50 Генераторная УКВ лампа (для частот до 300 МГц) ГС — Генераторная СВЧ лампа (для частот свыше 300 МГц) ГП — Регулирующая лампа ГПИ — Регулирующая импульсная лампа СГ — Газонаполненный стабилизатор напряжения (стабилитрон) СТ — Газонаполненный стабилизатор тока (бареттер)
Вторая часть маркировки — буква (или две буквы) русского алфавита, обозначающая тип электродной системы лампы (у приёмно-усилительных ламп): А — Частотнопреобразовательные лампы (гексод, гептод) Б — Диод-пентод, двойной диод-пентод (комбинированная лампа) В — Лампа со вторичной эмиссией Г — Диод-триод, двойной диод-триод, тройной диод-триод (комбинированная лампа) Д — Одиночный диод (кроме выпрямительного кенотрона) Е — Электронно-световой индикатор Ж — Высокочастотный пентод с короткой характеристикой И — Триод-гептод или триод-гексод (комбинированная лампа) К — Высокочастотный пентод с удлиненной характеристикой («варимю») Л — Лучевая лампа (кроме лучевого тетрода) М — Двойной пентод (выпускалась всего одна лампа данного типа — 12М1М) Н — Двойной триод П — Выходной пентод или лучевой тетрод Р — Двойной тетрод, двойной лучевой тетрод или двойной пентод С — Триод Т — Тиратрон с холодным катодом (выпускался всего один тиратрон с обозначением, принятым для приемно-усилительных ламп — 1Т1А) Ф — Триод-пентод (комбинированная лампа), исключение — пентод старого выпуска 6Ф6С Х — Двойной диод (кроме кенотронов) Ц — Выпрямительный диод (кенотрон) любого типа Э — Тетрод СР — Двойной пентод-триод
У электроннолучевых приборов: ЛИ — Передающая трубка ЛК — Кинескоп с электромагнитным отклонением луча ЛМ — Осциллографическая трубка с электромагнитным отклонением луча ЛН — Запоминающая трубка ЛНС — Знакопечатающая запоминающая трубка ЛО — Осциллографическая трубка или кинескоп с электростатическим отклонением луча ЛП — Электроннолучевой переключатель ЛС — Знакопечатающая трубка ЛФ — Функциональная трубка
Третья часть маркировки. У генераторных и приёмно-усилительных ламп, кинескопов и осциллографических трубок — число, обозначающее номер разработки. У стабилитронов и бареттеров — то же, что и 4-й элемент для приёмно-усилительных ламп.
Четвертая часть маркировки. У стабилитронов и бареттеров отсутствует. У кинескопов и осциллографических трубок может обозначать тип люминофора, применённого для экрана. У приёмно-усилительных ламп — буква, обозначающая конструктивное исполнение лампы: А — Субминиатюрный стеклянный баллон диаметром 5-8 мм с гибкими проволочными выводами Б — Субминиатюрный стеклянный баллон диаметром 8-10,2 мм с гибкими проволочными выводами Г — Миниатюрный стеклянный баллон диаметром более 10,2 мм с гибкими проволочными выводами Д — Керамический баллон с дисковыми выводами («маячковые» лампы) Ж — Лампа типа «жёлудь» — миниатюрный стеклянный баллон с жесткими радиальными выводами. К — Керамический баллон со штыревыми выводами. Л — Лампа с октальным цоколем, оснащенным замком, что исключает выпадание лампы из панели при тряске («локталь»). Баллон стеклянный, снаружи закрытый алюминиевым кожухом. М — Малогабаритный стеклянный баллон с октальным цоколем уменьшенной высоты («малгаб»). Буква сохранена лишь для некоторых ламп старых выпусков (2К2М, 2Ж2М, 2П9М, 30Ц1М и т. д.). Н — Нувистор (миниатюрная лампа в металлокерамическом баллоне). П — Миниатюрная («пальчиковая») лампа — стеклянный баллон диаметром до 22 мм с семью («гепталь») или девятью («новаль») жесткими выводами, впаянными непосредственно в дно. С — Крупногабаритный стеклянный диаметром более 22,5 мм или металлокерамический баллон, в том числе с октальным цоколем. Р — Субминиатюрный стеклянный баллон диаметром менее 5 мм с гибкими проволочными выводами. В таком оформлении была выпущена единственная лампа — 1Ж25Р) Нет буквы — Металлический (обычно стальной) баллон с октальным цоколем
У генераторных ламп — буква, обозначающая тип охлаждения: А — Принудительное жидкостное, водяное или воздушно-водяное Б — Принудительное воздушное К — Контактное П — Испарительное Нет буквы — Естественное воздушное
Пятая часть маркировки — характеризует особые свойства ламп. Необязателен, ставится всегда через дефис, применим только к приёмно-усилительным лампам. В — Лампа повышенной механической прочности и надёжности Е — Лампа повышенной долговечности (5000 часов и более) Д — Лампа особо высокой долговечности (10000 часов и более) И — Лампа, предназначенная для работы в импульсном режиме К — Лампа повышенной механической прочности и надёжности с повышенной вибростойкостью Р — Лампа повышенной механической прочности и надёжности, с повышенной радиационной стойкостью (лучше, чем В; однако, для замены лампы группы В, в обозначении должны присутствовать и Р, и В)
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится