Однажды, морозным декабрьским вечером, на меня напала скука, хотелось паять схемы, вытравливать платы, но какие, моя душенька ещё не понимала. Как истинный поклонник лампового звука и гитарист, я наделал себе самых разнообразных усилителей на лампах – стереоусилитель для компьютера, гитарный усилитель на 40 Ватт, целую кучу педалек и эффектов. Хотелось чего-нибудь «такого», амбициозного и крупного… Чего у меня нет? И тут меня осенило, у меня нет системы 5.1!
↑ Архитектура системы 5.1
Как вы видите, на рисунке, система 5.1 состоит из тыловой пары колонок, фронтальной пары, центральной колонки и сабвуфера. Для комфортного использование этой системы необходима правильная расстановка колонок в помещении и соблюдение соотношения мощностей между ними. Подобные системы используются в целях озвучки фильмов, игр, музыки, в общем, всего, что имеет 6-канальное разделение дорожек.
В случае с фильмами и играми на колонки выводятся звуковые дорожки по следующему принципу: фронтальная пара – основные звуковые эффекты, голоса справа и слева, центральный динамик – голосовой, тыловая пара – эффекты заднего плана, сабвуфер – басовая составляющая эффектов. Очень важен баланс всей системы, чтобы боковой голос не заглушал центральный, или эффекты заднего плана не перебивали фронтальные.
Поняв этот принцип, я перешёл к проблеме мощности. Установить эту систему я планировал в зал, примерно прикинул, где какие колонки будут стоять, и перешёл непосредственно к проблеме мощности. По собственному опыту знаю, что при включении 10 Ваттного оконечника на полную мощность в комнате становится несколько не комфортно. В итоге было решено сделать фронтальную пару на двухтактных схемах с выходными лампами 6П14П мощностью 10 Ватт, а центральный динамик и тыловую пару на однотактах всё с той же 6П14П на выходе. Сабвуфер был для меня отдельной темой, так как ламповый оконечник мощностью 40 Ватт у меня уже был, оставалось придумать к нему драйвер.
Блок питания для пяти ламп ECC83S и семи 6П14П обещал быть довольно громоздким. Пораскинув мозгами в сторону того, какие и сколько нужно трансформаторов для этого дела, отправился на поиски сокровищ. Сокровища эти были собраны примерно за неделю. Мне удалось достать ТН-60 для накала всех ламп, два ТА-166 для анодного и три дросселя Д-47 в фильтры. Удовольствие это обошлось не дёшево, но я знал, на что шёл, когда задумывал этот проект.
Начинают все обычно с корпуса, но я решил для себя, что сначала сделаю платы, а потом сварю под них коробку из листов железа, в которую бы всё поместилось.
Беспроводные интерфейсы
В последние несколько лет благодаря развитию мобильной и портативной техники практически в каждый ресивер производители встраивают сетевые модули Bluetooth, Wi-Fi, DLNA. Благодаря им ресивер стал источником не только FM-радио, но и получил функцию воспроизведения интернет-радиостанций, различных онлайн музыкальных сервисов, а также стал управляться со смартфона (под управлением Android или iOs). Кроме того, теперь можно слушать музыку со смартфона не только при помощи подключения его кабелем, но и без использования проводов — благодаря функции AirPlay или ChromeCast. Достаточно лишь подключить ресивер к локальной сети проводным или беспроводным способом.
↑ Схема трёхканального усилителя
Начать было решено с 3 каналов на однотактных схемах.
Исключён фрагмент. Полный вариант доступен меценатам и полноправным членам сообщества.
Накал предусилительных и выходных ламп я решил организовать постоянным током. Подогреватель ламп ECC83S осуществляется от стабильного напряжения +12,6V. Подобную схему выпрямителя вы могли уже видеть не раз в моих статьях, но ещё раз повторю – к средней ножке стабилизатора 7812 нужно припаять диод, падение напряжение на котором составит 0,6V, который складывается с основным выходом 12V и в итоге получается 12,6V. Токопотребление трёх ламп ECC83S составляет 450мА, поэтому установка радиатора на микросхему 7812 обязательна.
Накал выходных ламп 6П14П изначально планировал сделать на 5А-ном регулируемом стабилизаторе, но примерно, рассчитав минимально необходимую площадь радиатора при токе 3А, отказался от этой затеи из-за громоздкости. Поэтому просто собрал выпрямитель с фильтром. Разделение первичного и вторичного фильтра осуществляется диодом КД213. Выходное напряжение накала под нагрузкой 6V.
Анодное питание организовано классическим П-образным фильтром «ёмкость 100 uF – дроссель – ёмкость 220 uF». По-моему мнению этого вполне достаточно при наличии дросселя Д-47.
Сама схема простейшая – «предусилитель — эмиттерный повторитель – оконечник». Регулировка уровня сигнала производится потенциометрами, стоящими в разрыве между предусилителем и эмиттерным повторителем. Регулировка уровня центрального канала выведена на один потенциометр, а вот два тыловых канала заведены на один сдвоенный потенциометр, чтобы одновременно регулировать уровни.
Выбираем компактные аудио усилители мощности для мини систем на Aliexpress
Сегодняшний пост посвящен готовым мини усилителям мощности. Это компактное и недорогое решение для вторичной звуковой системы меломана. Такая система может размещаться на кухне или в гараже. Акустикой ей часто служат советские колонки, вроде S-30. Вот для них мы и подберем достойные стерео усилители мощности.
Важным дополнением для такого усилителя будет возможность принимать сигнал по BLUETOOTH со смартфона или планшета.
Не помешает так же темброблок, для подстройки звучания системы под вкус слушателя.
Рассмотрим различные варианты, но по разумной стоимости на площадке AliExpress.
VHM338
Узнать цену 2.1 версия
Открывает подборку ультра бюджетная модель от VHM.
Это «карманный» аудио усилитель с дополнениями в виде Bluetooth 5.0, USB плеера и входа AUX, а так же возможна работа усилителя как usb звуковая карта для компьютера. Лучшее комбинированное решение за эти деньги!
VHM339 — это версия 2.1, может играть по линейному входу и по Bluetooth и имеет выход на три канала: стерео пару и регулируемый выход на сабвуфер.
Для усилителя нужно внешнее типовое питание 12-24 В. Размеры 120х70х24 мм, корпус металлический!
Реальная мощность на 4 Ом около 20 Вт, там внутри усилитель класса D TPA3116D2. Плеер USB читает даже несжатые форматы.
Единственный минус — неудобный выход на акустику реализованный на тюльпанах RCA.
NIKKODO NK-368R
Узнать цену NK668
Эта моделька мне в целом понравилась, была у меня около года у компьютерных АС. Аккуратный внешний вид! Блок питания 15 В 4 А в комплекте. Есть черный или белый цвет алюминиевого корпуса.
Это усилитель на TPA3116D2, максимальная мощность 50 Вт на 4 Ом. Имеется USB плеер wav/mp3 с управлением и Bluetooth для связи со смартфоном.
У устройства добротный для микро размера звук и качественная сборка. Из минусов можно отметить отсутствие пульта ДУ.
NK668 — модель с теми же функциями, но с интегрированным блоком питания, это удобнее, меньше проводов. И только нетипичный, но приятный бежевый цвет.
PJ.MIAOLAI A1
Узнать цену
Компактный усилитель класса D PJ.MIAOLAI A1 50 Вт на канал. Функционал устройства расширен темброблоком и качественным bluetooth 5.0 с aptX. Конечно, не забыт линейный вход на тюльпанах.
Внутри пара микросхем класса D TPA3116D2. Корпус усилителя размерами 135 x 110 x 30 мм. В комплекте идет блок питания 19 В 4 А. Антенна BT отдельная и обеспечивают устойчивую связь по всей квартире.
Регулятор тембра работает на ВЧ (8 кГц +- 8 Дб) и НЧ (100 Гц +- 8 Дб), этого хватит что бы слегка подстроить звучание.
Звук неплохой для D класса, вполне устроит владельцев мини систем.
LM3886 c Bluetooth 5.0
Узнать цену
Нельзя обойти вниманием классический микросхемный стерео усилитель на паре LM3886. Тут он дополнен Bluetooth 5.0 на SOC чипе QCC3003 от Qualcomm с внешней антенной.
Модель в аккуратном алюминиевом корпусе с качественными терминалами, в питании используется тороидальный трансформатор. Размеры:155 х60х261 мм.
Мощность 68 Вт на канал и есть защита и плавный пуск сигнала на акустику на upc1237 и реле Omron. Регулятор громкости Alps.
Но это еще не все, на борту имеется ЦАП PCM5102 для подключения к ПК как внешняя звуковая карта.
Fosi BL20C
Узнать цену Без USB
Интересная модель от Fosi. Тут уже увеличенная мощность до 160 Вт, хватит даже для низкочувствительных старых колонок. Усилитель построен на чипе TDA7498E с питанием до 35 В.
Выход имеется на стерео пару АС и активный сабвуфер. Есть беспроводная связь со смартфоном по Bluetooth 5.0 и темброблок по НЧ и ВЧ.
Размеры алюминиевого корпуса 116х123х33 мм.
Плеер USB поддерживает форматы MP3/WMA/APE/ FLAC/WAV и управляется с передней панели.
В этом лоте: на выбор усилитель без блока питания или 24V 4.5A и 32V 5A на выбор.
APPJ TPA3116
Узнать цену
Модель очень необычного дизайна. В небольшом, но красивом деревянном корпусе. Оригинальная подсветка ручки регулировки громкости. Отлично в качестве подарка!
Размеры корпуса: 55х60х40 мм.
Внутри, как не сложно догадаться, усилитель TPA3116. Мощность максимум 50 Вт на канал. Входы: Bluetooth 5.0 + USB + AUX.
Так же есть бонус — разъем тип С для подключения к ПК/смартфону в качестве внешней звуковой карты.
Источник питания нужно использовать свой с параметрами: DC 9 — 24 В. Разъем типовой 5.5×2.1 мм.
Aiyima D05
Узнать цену
Завершает подборку качественный вариант компактного усилителя с ЦАПом — Aiyima D05. Мощность достаточная — 120 Вт и есть выход на активный сабвуфер.
Топ вариант за свою цену, построенный на микросхемах CM6642, TAS5508, TAS5352A, QCC3008, CS8422, WM8782. Блок питания в комплекте с параметрами 32 В 5 A. Размеры: 183×128,5×37 мм.
Входы сигнала: аналоговый, usb к ПК, коаксиальный и оптический цифровые. И, конечно, Bluetooth 5.0 с aptx и внешней антенной.
Удобство управления добавляет OLED экран и пульт ДУ.
Для тонкой настройки характера звучания имеется: пяти полостной эквалайзер, темброблок и тонкомпенсация.
Надеюсь, подборка мини усилителей для небольших звуковых систем была полезна и Вы выберете себе вариант на свой вкус (слух) и бюджет.
Приятных покупок! Не забывайте применять купоны и скидки площадки AliExpress. С 23 августа стартует большая летняя распродажа.
↑ Файлы
Схема и чертёж ПП