Ламповые усилители, это неплохо. Добавим здравого смысла, часть2


Схема двухтактного УНЧ

В результате экспериментов и небольших изменений получилась у меня вот такая схема.

Забегая немного вперед, скажу, что усилитель развивает выходную мощность 10 Вт при входном напряжении 0,5 В. Схема сама по себе, на мой взгляд, довольно интересная и нетривиальная. Она сочетает в себе достоинства однотактной и двухтактной. От первой ей достался входной каскад, который, собственно говоря, особенностей не имеет (кроме, конечно же, способа питания второй сетки пентода). От второй – выходной каскад (работающий, кстати, в классе А), и здесь сплошные особенности.

Первая – подключение управляющих сеток выходных ламп, оно непосредственное. Именно поэтому в катодах этих ламп стоИт резистор сравнительно большого сопротивления (чтобы соблюсти режим выходных ламп). Но такая схемотехника влечет за собой главный недостаток схемы – большое ее тепловыделение. Поэтому изначально нужно предусмотреть достаточную вентиляцию корпуса.

Вторая – это подача входного сигнала только на сетку верхнего плеча (сетка нижнего тетрода заземлена по переменному напряжению). Такой способ называется Self-Inverting Push-Pull (SIPP), или сэлфсплиттер – самоинвертирующийся двухтактный выходной каскад. Характерная его черта – это отсутствие емкости в катодах выходных ламп. Поскольку инверсный входной сигнал подводится на нижний тетрод именно через его катод.

Третья относится и к первому каскаду – обратная связь с катодов выходного каскада на экранную сетку входного, повышающая общую устойчивость усилителя.

Как видим, оба каскада связаны между собой по постоянному напряжению, причем вкруговую. Это влечет за собой довольно кропотливую настройку усилителя, заключающуюся в тщательном подборе резисторов R3, R10 и R11. Но за все эти сложности и трудности я был вознагражден прекрасным звучанием усилителя.

↑ Выходные трансы — 80% успеха любого ламповика

Выходные трансы я мотал на ПЛ-железе от ТС-90. Выбирать железо нужно из расчета: Звуковая мощность = 1/5 от Габаритной. Максимальная выходная мощность на них около 15 Ватт. Нам подходит! Намоточный данные
I — 4000 вит проводом 0,23 мм II — 80 вит проводом 0,9 мм для нагрузки 4 Ома + 30 вит для 8 Ом.

Очень удобная вещь — отводы для разной нагрузки, если у вас несколько пар акустики. Нижняя граница воспроизведения была расчитана на 15 Гц. Первичка и вторичка последовательно.

Вот схема намотки для 1 катушки. И схема соедения обмоток 2х катушек.

Исключён фрагмент. Полный вариант доступен меценатам и полноправным членам сообщества.

Сборка УНЧ

Теперь сборка. На шасси пошла одна боковина от старого компьютерного корпуса, на днище – вторая. По задуманной конструкции, ламповые панели должны быть приподняты над шасси, поэтому в последнем были вырезаны прямоугольные отверстия, которые я закрыл платами из фольгированного стеклотекстолита со впаянными в них ламповыми панелями.

В первоисточнике было еще вот такое замечание.

Поэтому нужно было придумать задержку анодного напряжения. Ставить тумблер на анодное не захотел, поскольку не люблю резких переходных процессов в виде бросков анодных и сеточных токов. С учетом вышесказанного (и показанного), схема блока питания и софтстарта получилась вот такая.

Схема блока питания и софтстарта

Что получается? После включения усилителя первые 30 секунд греются накалы, потом в течение примерно 45с плавно нарастает анодное напряжение, а затем включается индикатор уровня сигнала на передней панели, сигнализируя о готовности усилителя к работе. Оба реле после всех манипуляций остаются в отпущенном состоянии. Кстати, об индикаторе. Его схема вот такая.

Конструкция индикатора была описана здесь. Еще два момента, которых нет на схемах. Первый – это селектор на два входа, которые переключаются двумя малогабаритными реле РЭС60, одно реле для правого канала, другое – для левого. В принципе, можно было бы обойтись и одним, но тогда во время прогрева усилителя один из входов был бы подключен к источнику сигнала, а это мне не понравилось. Второй момент – выход на наушники, который организован точно так же, как по ссылке. В качестве силового я применил трансформатор ТС-200 от лампового телевизора. Но это по бедности своей, так как справиться с его главным недостатком – гудением – очень непросто. Вот фото монтажа и запуска усилителя.

Далее, путем нехитрых манипуляций с разделочными досками под бамбук, а также деревянными брусочками и дощечками, я облагородил внешний вид.

Заднюю стенку сделал из текстолита толщиной 4 мм и покрасил в серый цвет. В такой же цвет покрасил и шасси, а спреди приклеил две пластиковые накладки, вырезанные из днища старого, разобранного на части, сканера.

Когда сверлил в доске-панели отверстия под лампы, то дал маху с их разметкой. Лампы стали не по центру этих отверстий, поэтому пришлось закрыть это безобразие кольцами. Наш токарь попотел, пока их сделал. Ну, ничего, зато так даже красивее получилось.

Заодно заставил его и ручку для регулятора громкости выточить.

Отсек блока питания задумал закрыть зеркалом, а индикатор – тонированным стеклом. Знакомый зеркальщик помог мне с этим, вырезав панели из отходов по размерам.

Потом я не удержался, и сделал светодиодную подсветку на зеркало. Вот вид снизу и сзади.

↑ Плавная подача анодного

Так же нужна плавная подача анодного напряжения. Иначе при стартовой зарядке емкостей, БП будет работать на малое сопротивление и будет уходить в защиту.
Исключён фрагмент. Полный вариант доступен меценатам и полноправным членам сообщества.

В диодный мост подойдут только ультрафасты. Более медленные будут сильно греться. Конденсаторами С1 и С2 регулируется время задержки. С 10мкФ выход в рабочий режим составляет около 3х минут. Полевик подойдет любой с подходящим напряжением. Его нужно будет повесить на небольшой радиатор, т. к. в момент открытия полевик будет греться. Ну и желательно что-нибудь повесить в нагрузку анодного, иначе выходное напряжение будет отличаться в большую сторону. Я в качестве нагрузки вешаю две последовательно соединенные лампы 220В х 40Вт.

Фото готового устройства. Эта плата для другого усилителя, отличается только наличием обмотки смещения.

Характеристики усилителя

Вот, собственно, и все о схеме и конструкции. Осталось рассказать о ТТХ усилителя. Как уже говорил, он работает в классе А и при 8 ваттах выходной мощности имеет такие параметры:

При повышении выходной мощности до 10 Вт коэффициент нелинейных искажений возрастает почти до 1,2%. Амплитудно-частотная характеристика:

Что же эта схема демонстрирует такого особенного в звуке? Прежде всего, он больше похож на однотактный, чем двухтактный.

Слушая его, невольно ощущаю себя сидящим у камина чуть ли не в кресле-качалке. Кроме того, сохраняется присущая двухтактному усилителю четкость и детализация. Ну, и мощность, разумеется. А бас настолько ясный и живой, что его руками потрогать хочется. Считаю это заслугой прежде всего отсутствия разделительных конденсаторов.

Если бы еще у меня была возможность самому намотать выходные трансформаторы, не знаю, что можно было бы услышать тогда. Надеюсь, такая возможность у меня будет, так что все еще впереди! Специально для elwo.ru – Gamzan.

Форум по радиолампам

  • ЛАМПОВЫЙ УНЧ НА 6Ф3П (6BM8, 6PL12, ECL82)
  • ЛАМПОВЫЙ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АУДИОСИСТЕМЫ
  • ЛАМПОВЫЙ УНЧ НА 6П14П И 6Н2П
  • УСИЛИТЕЛЬ НА ТРИОДАХ

↑ Корпус

Для меня корпус — это просто неимоверный труд. Я могу приложить просто выдающееся терпение и все равно он получиться кривым и убогим. Да и вообще, когда собрано, лежит на полу, работает и поет — открывает жуткий приступ лени делать что-то дальше.

Прикидываю все на своих местах. Хотел сделать идикацию, но как всегда обманулся с размерами.

Обшит листовым пластиком.


Сверху выход для воздуха.

И собранный окончательно:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]